En passant

Le goûter du lundi

Ce lundi fut bien rempli! Et il n’est pas fini… Dès lors, rien de tel qu’une pause goûter, bien méritée, pour se remettre de ses émotions et repartir de plus belle!

Pour cela, j’avais décidé d’innover et d’écouler une tablette de chocolat 100% cacao (sans sucre ni matière grasse, donc) qui s’est avérée immangeable. J’ai donc entré dans la barre de recherche de mon navigateur: « cookies farine de châtaigne ». J’ai trouvé une recette, que j’ai respectée scrupuleusement… en supprimant un certain nombre d’ingrédients, en en rajoutant d’autres, en modifiant toutes les quantités et en composant avec un four pour le moins rétif.

Je vous propose donc ma propre recette de biscuits chocolat-amandes (25 biscuits environs):

  • 50g de chocolat noir (contenant entre 70 et 100% de cacao)
  • 100g de beurre salé
  • 200g de farine de châtaigne
  • 100g de sucre roux (cassonade)
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 1 cuillère à soupe d’amandes effilées

Préchauffez le four th. 6 (200°C).

Faire fondre le beurre, le sucre et le chocolat au bain-marie.

Avant le bain-marie...

Avant le bain-marie…

Battre le liquide obtenu au fouet électrique durant 1 minute. Ajouter l’œuf et battre à nouveau.

... après le bain-marie!

… après le bain-marie!

Incorporer progressivement la farine, la poudre d’amande, les amandes effilées et la levure en remuant avec une spatule en bois.

Déposer 25 disques de pâte sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé. Glisser la plaque dans le four et laisser cuire 12 minutes environ. Les biscuits doivent être encore souples: ils durciront en refroidissant.

Silence, ça chauffe!

Silence, ça chauffe!

 Et puis déguster!

Et en plus ils sont sans gluten!

Et en plus ils sont sans gluten!

Ils ne sont pas très beaux, mais se laissent manger (avec un petit thé Lapsang Souchong, par exemple)! L’appréciation familiale fut unanime: miam!

J’espère que ces biscuits vous plairont tout autant et que vous me ferez partager vos impressions lorsque vous les goûterez.

Et vous, quelle recette préparez vous lorsque vous avez besoin de vous réconforter?

A demain,

Hélène.

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2 réflexions sur “Le goûter du lundi

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